您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【舜新社工槐荫民政未来星项目组】三方联动,激发摸底排查高效能 ——槐荫区困境儿童摸底排查纪实(五)

作者:舜新社工 日期:2020-09-14 人气:26 加入收藏

伴着和煦凉爽的秋风,槐荫区困境儿童摸底排查工作按照服务计划有序推进。近期,槐荫民政未来星项目组社工对段店北路街道、青年公园街道上报的困境儿童开展摸底排查工作,本次摸底排查工作共走访8个社区,入户探访11名困境儿童,其中3名事实无人抚养儿童、3名残疾儿童、1名社会散居孤儿、4名低保家庭儿童。摸底排查工作结束后,项目社工为每名困境儿童建立信息档案,为开展帮扶服务提供信息支持。 

困境儿童的摸底排查是了解困境儿童问题和需求最直接的途径。在困境儿童摸底排查工作中,“社工+儿童督导员+儿童主任”三方联合,各司其职,有序、高效地完成困境儿童的信息摸排,建立街道困境儿童的信息库,全面掌握困境儿童情况。

一、共同商讨明计划,携手共创夯基础

“社工+儿童督导员”确定摸排计划。儿童督导员在儿童福利工作中承担着制订困境儿童关爱保护和保障服务计划的职责。摸底排查前,项目社工与儿童督导员根据前期上报的困境儿童名单进行再确认,确认困境儿童类型、家庭情况、入户时的注意事项,按照儿童住址确定初步的摸排时间计划,完成困境儿童入户摸底排查的基础性工作。

二、职责到位建信任,服务联动谋创新

“社工+儿童主任”与儿童家庭建立信任关系。儿童主任在儿童福利工作中承担着困境儿童信息摸排和工作报告的职责。一是在摸底排查前,儿童主任先向儿童家庭说明入户的目的,与儿童家庭确认入户时间;二是在初步联系时,了解儿童家庭的基本情况,对于符合儿童福利政策保障的儿童,及时上报给儿童督导员、社工;三是社工在儿童主任的协助下,进入儿童家中,进行初步的沟通和交流,与儿童家庭建立信任关系,了解儿童及其家庭的情况,以基本问题为基础,进行深入访谈和评估,完成困境儿童的信息调查。

三、分类保障识需求,动态监管促发展

“社工+儿童督导员+儿童主任”实现儿童动态监管。摸底排查中,困境儿童的家庭各有不同,生活中的种种压力,也使得儿童及其家庭不断出现新的问题和需求。摸排中18岁的孤儿小艺(化名),与年过8旬的爷爷奶奶一起居住,随着年龄的增长和心事的增多,小艺也越来越内向,不愿与人交流社工以年轻人喜欢的交友方式,通过微信与小艺建立友好关系,以“大姐姐”的身份关注小艺的生活动态并给予情感支持。摸底排查中,还有被称作“星星的孩子”—自闭症儿童小辰(化名)、父母重残的小蕊(化名)、残疾儿童等不同类型的困境儿童,他们自身和家庭面临着上学难、就业难、康复难、社会融入难等种种问题,因此通过凝聚“社工+儿童督导员+儿童主任”三方力量,构建困境儿童动态监管服务体系,落实儿童政策保障和引进社会力量,共同促进槐荫区困境儿童的健康成长。


发布单位:济南市市中区舜新社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 济南社会工作协会再赴冠县开展“牵手计划”
  • 济南市社会工作行业党委正式成立
  • 济南社会工作协会赴冠县开展“山东省社会工作服务机构牵手计划”项目
  • 济南市2020年度社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满结束
  • 济南众诚社会工作服务中心岗位(行政)社工能力培训班圆满结束
  • 凝聚行业智慧 协力共谱新篇 ——济南社会工作协会召开第一届社会工作行业联席会
  • 济南社工考试报名人数再创新高
  • 凝心聚力谋共识 乘风破浪新征程 ——济南社会工作协会第四次会员代表大会暨济南社会工作协会四届一次理事会成功召开