您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【积成驻槐荫区中大槐树街道社工站】铭记党恩,礼赞中国 ,走访老党员讲红色故事

作者:中大槐树街道社工站 日期:2021-04-22 人气:8 加入收藏

朱绶玲老师是中大槐树街道的一名老志愿者,多年来一直从事志愿服务,无怨无悔。朱绶玲老师也是一名老党员,她的志愿服务精神也与身为党员那种无私奉献、艰苦奋斗的使命感息息相关。社工站在建设初期,为了加深与志愿者骨干的联系,以采访红色故事为契机,走访老党员、志愿者骨干,加强联系,更好地搭建基层综合服务平台。

黎明前的黑暗:旧社会下的云南。

云南属于边疆地区。西南联大来到云南后,老师中有李公朴、闻一多等民主人士,也有很多共产党员。那时朱老师的哥哥姐姐刚上中学,云南学生运动风行。朱老师看到家附近有警察用水枪对着演讲的学生喷石灰水,反对学生运动。“当时我年纪小,不知道是干什么的”。后来哥哥姐姐都参加了学生运动。朱老师家船底下还藏有毛主席著作、新民主主义论的手抄本以及海报、小旗,晚上哥哥姐姐偷偷出去张贴。“哥哥姐姐时长在我耳边谈起共产主义伟大理想”。懵懂中,朱老师心中种下了红色的种子。

(朱老师对社工讲过去的故事)

曙光:新中国。

新中国成立时云南还未解放,朱老师家中船底下还藏有毛主席著作、新民主主义论的手抄本。“我跟着哥哥姐姐躲在小屋里听收音机,当听到毛主席喊出‘中华人民共和国成立啦!’大家激动的抱在一起”。后来到1950年云南昆明和平解放,朱老师哥哥工作调动到北京参加了共产党的工作,姐姐也加入了部队。“我才明白,原来哥哥姐姐他们都是地下党员,他们都是英雄!我长大后也要成为像他们一样的人。”

信念的种子就这样在年幼的朱绶玲心中扎下了根。

(朱老师为社工介绍老照片的故事)


甜蜜:党旗下的爱情。

朱老师跟暴爷爷是邻居,不过当时俩人并不认识。暴爷爷当时是抗美援朝战争的志愿军,“他给家里寄信,我就给他母亲读信、代笔回信”,当时未作他想,回忆起来却尽是浪漫。后来抗美援朝战争与美国签订停战协定后,组织上认为军人应解决家庭问题,就让他们回家结婚。当时暴爷爷27岁,带着介绍信回到了家乡。“那时候结婚观点要政治上可靠。老暴是志愿军,是最可爱的人,又是共产党员”。两人就这样走到了一起,相携到老。

(朱老师与暴爷爷年轻时合影)

两人结婚一周暴爷爷就要返回朝鲜。朱老师独自带着行李去上大学。到59年撤军,组织上非常重视,通知了师范学院,朱老师辗转随军来到济南。当时部队调动是家常便饭,“当时是在威海,我生老大当天老暴调返,孩子四五天的时候又回去接我坐火车去济南,当时还买了卧铺说小孩可以晒太阳”。

朱老师工作时担任班主任,时常带学生出去拉练。家中三岁的女儿无人照看,只能送去月接的寄宿幼儿园。“孩子生病了,我只能在学校课外活动时间去看,护士很生气的说我‘我以为这小孩没妈呢’”。

忆往昔,我们别忘了那段岁月,别忘了曾经在那段岁月里,像我们一样的年轻人,是他们的付出和奉献,才给了我们今日的和平和繁荣。

考验:入党申请20年。

朱老师从参加工作就开始写入党申请书,但因为种种原因未被批准。“我为此非常苦闷,但是老暴跟我说:‘对待自己的问题,态度要端正’。”当时部队领导几次找找到朱老师谈话谈心,鼓励她入党的信心不能动摇,这是党对你的考验。“我想,既是党对我的考验,那我便要经得起考验。于是我更加严格要求自己,主动要求当‘差班’的班主任,对待差生也全心全意。”朱老师所任班级在学校年年被评为“先进集体”。班级文艺活动也做得轰轰烈烈。成为其他班集体的榜样。

1983年党落实了知识分子政策,教师成为无产阶级知识分子。1983年5月份朱老师被批准入党,坚持申请入党20年,朱老师终于成为了一名光荣的共产党员。“我成了党的女儿,决心要为党的事业奋斗终身。”

回报:教书育人,铭记党恩。

“是党培养我成长,从小学开始,到中学加入共青团,再到大学进入师范学院中文系,最后成为人民教师。我的成长就是在党的培养之下的。”

“入党后,党把重任交给了我,我从教师成为教导主任、校长、党支部书记,直至60岁光荣退休”。朱老师从教近40年,培养了无数的接班人,可谓是“桃李满天下”。师生关系称得上良师益友。“有一个学生调皮,玩单杠门牙摔掉了,他妈妈卖菜去了,我就把学生送去医院。拿自己孩子的牛奶给学生补充营养。现在学生们聚会时都会接我参加。”

(朱老师手持爱人勋功章)

退休后,朱老师仍不忘初心,回馈社会。报名参加社区志愿者,担任裕园艺术团团长、老年大学校长。多次举办乐理讲座,将自己所学的乐理知识教给更多居民。报名了老年大学声乐班、舞蹈班、钢琴班,从未停止充实自我。2019年被评为“槐荫区优秀共产党员”,2020年被评为“山东省离退休干部先进个人”。“是党培养我成人成才,我要用自身所学,回馈社会、奉献社会。”

听完朱老师的红色故事,我们被朱老师不怕吃苦、爱国爱家的情怀深深感动,也勉励着我们青年一代,以朱老师这样的老党员为楷模,为建设美好家园做出自己的努力!


发布单位:济南槐荫积成社区社会服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 重温红色党史故事,汲取初心力量——济南社会工作协会党建工作站主题党日活动
  • 党建大礼包 吹响学习号——济南社会工作协会党建工作站开展三月份主题党日活动暨“党建大礼包”发放仪式
  • 济南社会工作协会党建工作站联系服务指导社会组织工作会议顺利召开
  • 济南社会工作协会挂牌成立社会组织党建工作站
  • 济南社会工作协会首批专业委员会成立!
  • 初冬情意暖·“牵手”常相伴济南社会工作协会赴冠县开展“牵手计划”系列服务之三
  • 济南社会工作协会再赴冠县开展“牵手计划”
  • 济南市社会工作行业党委正式成立