您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

光阴的故事——青合生活博物馆之“竹篮”

作者:青年公园街道社工站 日期:2021-06-18 人气:13 加入收藏

每个城市都有独一无二的记忆,这是永远无法割舍的乡愁。几经岁月的流转,曾经老物件、老挂画、老照片是否也在家中一隅蒙了尘,落了灰………它们背后也许藏着一个动人的故事,一段难忘的回忆翻开封尘的记忆,我们希望给这些“老记忆”找到更好的归属。特此,青年公园街道社会工作服务站开设“青合生活博物馆”服务活动, 以老物件为切入点发掘社区老年人生命故事,培育社区老年人在记忆、经历上的同质性,促进社区老年人交流互动,以获取心灵上的归属和支持。

曾经的岁月值得被惦念,光阴的故事值得被传颂。斟一盏茗茶,展一张信笺,秉一支润笔,故事开场了……

你读过《背影》吗,“我买几个橘子去,你就在此地,不要走动。”蹒跚的步伐,吃力的攀爬,朱红的橘子,还有那诉不出口的惦念。愈发地诉不出口,这份惦念却愈发的深沉。如果说背影饱含着父亲对朱自清先生的牵挂,杨明大父亲的竹篮也盛满了世间最真挚的惦念,自从杨明大穿上军装离开故土的那一刻这份惦念就横在了父子心头。

(竹篮照片)

父亲对孩子的爱大多都是遮遮掩掩的吧。“孩子,最近挺好的吗,没事就好,诶你妈妈有话要给你说,”许久一通的电话,与父亲的交谈总是寥寥收场,最基本的问候,最匆忙的结束,电话的那头却是最深的牵挂,杨明大说“我能想象的到,父亲一定是贴到电话旁听着母亲对我事无巨细的唠叨,你看这样的画面我都想象的到了。”杨明大一连用了两个想象的到,这样的画面一定是真切地映在脑海里吧。

“在老家啊几乎每家每户都会有一个会编竹篮的,竹篮既是工具也是生活。有放蔬果的菜篮,有淘米洗菜的淘米篮,也有房针头线脑的针线篮,印象最深的就是冬天的房前、夏日的树荫,母亲和几个邻里也是三五成群手提针线篮和小竹椅,聚在一起叙说家长里短。”

“父亲几乎不插手家里的生活琐事,但是听母亲说那天他抱了一捆竹子回来缠着母亲做一个竹篮,说是要来看我,从江苏宜兴到山东济南多远啊,交通哪有现在这么发达,父亲执意要来,母亲也拗不过。做竹篮可不是件容易事哩,首先要把竹子断成相等的长度,再把每节竹子分成等宽的竹条,然后把竹条的竹青剔出来这叫竹蔑,竹蔑也要车成相等宽度的,这才只是准备材料哟,之后还要搭篮底、插篮撑、起笺、编篮脚、杀篮口、上篮环、绕篮口、上篮架,没有个一半天才做不出来嘞。”

“你看到过一个男的身高马大挎着竹篮吗,我见过,在军营门口。”

军营门口的父亲应该是羞赧的吧,在和来往行人对视的瞬间总是把头低下,父亲又是热切的吧,热切到用眼神拨开人群,热切到检索着每一个人,渴望着这是我儿子的答案。

一身铸满荣耀的军装,一个孔武有力的敬礼,似军歌一般嘹亮的一声——“爸”,“是我儿,瘦了,也黑了,可精神了哟。”接过竹篮,挎着父亲,转着军营,平日里寡言少语的两个人怎么也想不到有一天会觉得时间如此的快,会觉得这话怎么也说不完。

(竹篮照片)

积攒在心底的感情才是最炽烈的吧,竹篮里放着家乡的特产,就是那些吃腻了的吃食,也是那些让人热泪充盈的味道。父亲回老家后,竹篮也留在了军营,这个竹篮满载着一方风土人情来到了另一方钟灵毓秀,陪伴着杨明大的军旅生涯,也盛满着世间最寡淡却又最热烈的父子情。

时间的沉淀褪去了竹篮的翠青,生活的摩挲为它增添了几分沉稳的暗红。傍晚,展窗里的竹篮在夕阳余晖下,宛如一位年过花甲的老人,雪鬓霜鬟,精神矍铄,安静地端详着六十载的风雨征程,平稳地诉说着六十载的光阴故事,轻声地感叹着六十载的时过境迁。总不由得在它身边驻足凝望,簌簌落下的竹屑伴随着铿锵嘹亮的军歌堆满了母亲的脚边......

文:槐荫区青年公园街道社会工作服务站   闫丽泽

编辑:槐荫区青年公园街道社会工作服务站  于宗丽


发布单位:济南市建达社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 济南市社会工作政校战略合作签约暨社会工作督导专家聘任仪式成功举办
  • 济南市街道(镇)社工站建设暨社工机构能力提升培训班成功举办
  • 学党史践行动 守初心办实事——济南社会工作协会党支部、党建工作站开展7月主题党日活动
  • 奋斗百年路,启航新征程 ——济南社会工作协会党支部组织收看庆祝建党100周年大会
  • “献礼建党百年 社会组织展风采” ——济南社会工作协会党支部、党建工作站参与社会组织文艺汇演
  • 共学“开学第一课” 为建党百年交满意答卷——济南社会工作协会党建工作站6月主题党日活动
  • “追忆红色历史 感悟初心使命”——济南社会工作协会党建工作站开展党史学习教育活动
  • 重温红色党史故事,汲取初心力量——济南社会工作协会党建工作站主题党日活动